Wellness & Genuss

Grüne, rote und gelbe Paprika - Vitaminreich & gesund

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Wellness, Gourmet und Genuss

Gesunde Ernährung für Gesundheit und Wohlbefinden

Bewusste und gesunde Ernährung bedeutet Wellness für Körper und Seele. Dabei hat eine gesunde Ernährung nichts mit Schlankheitswahn oder Diätkost zu tun, sondern es geht unter anderm darum, Zivilisationskranheiten wie Bluthochdruck, Herz-Kreislauf Beschwerden oder Diabetes vorzubeugen. Eine Ernährungsumstellung und ein gesundes Nahrungsbewusstsein können außerdem dabei helfen, ein positives Lebensgefühl zu stärken.

Wellness heißt genießen auf allen Ebenen - Göbel's Landhotel
Rehrücken Genuss-Menü - Hubertus unplugged | Balderschwang

Wellness für den Gaumen - Bio Produkte und deren Zubereitung

Bei der Wahl der Produkte sollte darauf geachtet werden, dass man immer frische Zutaten verwendet und wo man das Gemüse oder das Fleisch kauft. Der Bio-Bauer oder der Bio-Marktstand sind zwar nicht immer die günstigen Varianten, aber man weiß, woher das Produkt stammt und dass es ökologisch angebaut oder gefüttert wurde. Dabei kann ein Bummel über den Wochenmarkt mit den vielen unterschiedlichen Ständen und Angeboten schon ein echtes Wellness-Erlebnis sein. An vielen Ständen gibt es außerdem noch Tipps für die richtige Zubereitung,  so dass einer leckeren Mahlzeit aus der eigenen  Wellness-Vital-Küche nichts mehr im Wege steht. Manche Bio-Bauern bieten sogar schon eine "Gemüse-Flatrate" an oder liefern die frischen Produkte nach Hause. 

Die Vorteile von pflanzlicher Kost

Zudem kommt es bei gesundem Essen auf die richtige Zubereitung an: Schonendes Dämpfen oder Aromagaren in Papier schützt beispielsweise vor dem Verkochen der Vitamine. Durch gesunde, fettarme Kost erhält der Körper nicht nur neue Vitalität, sondern es werden auch Krankheiten vorgebeugt.


Gesunde Ernährung im Wellnesshotel

Auch in den Wellness-Hotels-Partnerhäusern wird auf gesunde Ernährung großen Wert gelegt. Ausgewogene Wellness-Vitalküche und frische Produkte aus der Region gehören zu den selbstverständlichen Dingen, die die Köche den Gästen täglich anbieten. Viele Wellnesshotels bieten Ihren Gästen eine  Ernährungsberatung und geben auch gerne Tipps für zuhause, so dass die Gäste auch dort bei der Zubereitung einer leckeren Mahlzeit an ihren letzten Wellnessurlaub erinnert werden.

Unsere Podcast-Empfehlung

Unsere Podcast-Empfehlung

Wellness bei Winnetou - Auszeit am Segeberger See

Michael Altewischer, Guido Eschholz

Kalkberge, Winnetou, Fledermäuse und Seen – Bad Segeberg ist ein Urlaubsparadies für Jung und Alt. Was Wellnessgäste in der Holsteinischen Schweiz erleben können und welche Wellnesshighlights während eines Urlaubs in Bad Segeberg nicht verpasst werden sollten, das erzählt Guido Eschholz aus dem Vitalia Seehotel in Bad Segeberg in dieser Episode des Wellness-Podcasts: „Be well and enjoy!“.

Sternekoch Felix Weber - persönliche Einblicke und Tipps aus der Sterneküche

Wibke Metzger, Felix Weber

Felix Weber ist Sternekoch. Seit inzwischen fünf Jahren hält er einen Michelin-Stern für die Hofstube im Hotel Deimann – dem einzigen Sternerestaurant im Sauerland. Das macht ihn mächtig stolz. Und setzt ihn unter Druck. Sternekoch zu sein ist schließlich eine Verantwortung. Im Gespräch für den Wellness-Podcast: Be well and enjoy! zeigt der Sauerländer aber vor allem eins: Er liebt seinen Beruf. Für ihn geht nichts über guten Geschmack. Dieser steht in der Küche des sympathischen Sternekochs genauso im Fokus wie bei seinen Tipps für alle, die zuhause mit ihren Kochkünsten beeindrucken wollen.

Alte Gemüsesorten & Co: Leckere Vielfalt in der modernen Küche!

Wibke Metzger, Daniel Schöfisch

Alte Gemüsesorten, essbare Wildpflanzen und fast vergessene Konservierungsmethoden: In dieser Folge dreht sich im Wellness-Podcast alles um alte Vielfalt in der modernen Küche. Daniel Schöfisch, Chef de Cuisine in der Seezeitlodge, verrät warum bei ihm mehr als eine Karottensorte auf den Teller kommt, welches Kraut sein persönlicher Geheimtipp für den Küchengarten ist und wie abwechslungsreich die Waldküche sein kann.

Unsere Wellness & Genuss-Tips für Sie

Turbo Flocke

Die Haferflocke ist klein aber oho: Sie putzt den Körper, hilft dem Muskelwachstum auf die Sprünge und kurbelt die Fettverbrennung an. Außerdem enthält sie wichtige Spurenelemente wie Kupfer, Zink und Eisen, sowie hochwertiges Eiweiß und ungesättigte Fettsäuren.

Super Beeren

Beeren sind super lecker und super gesund! Und dabei hat jede einzelne Sorte andere Stärken. So stärken schwarze Johannisbeeren unser Immun- und Herzkreislaufsystem, während Himbeeren die Knochenbildung anregen. Wenn das nicht mal gute Argumente für einen leckeren Beerensalat sind.

Slow Food

Fast Food macht dick – nicht nur die zumeist fettigen Gerichte, sondern auch das schnelle Essen sind ungesund. Menschen, die langsam und länger kauen haben ein deutlich geringeres Risiko für Übergewicht und dadurch ausgelöste Krankheiten. Grund: Man merkt die Sättigung schneller.

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Unsere Buchtipps zum Thema Wellness & Genuss

Buchtipp: Das Wald-Kochbuch

Bernadette Wörndl

Im Wald-Kochbuch geht die Autorin Bernadette Wörndl liebevoll auf die unterschiedlichen Komponenten ein, die direkt aus der Natur stammen. Sie widmet es ihren Großeltern, die ihr schon zu Kindheitstagen die wilde Freiheit des Waldes näher gebracht haben. Ihr Naturvertrauen sieht sie als Geschenk und Quelle ihrer Inspiration für die kulinarischen Kreationen.

Buchtipp: Ordentlich backen!

Hölker Verlag

Baumkuchen-Konfekt, Bratäpfel oder Orange-Mandel-Sterne: Wenn es draußen früh dunkel wird, ist es die perfekte Jahreszeit, um in der Küche aktiv zu werden. Und wenn es dann verlockend duftet, ist es in der Wohnung gleich doppelt gemütlich. Also nichts wie ran! Unterstützung bietet dabei z.B. das Buch „Ordentlich backen“. Darin kombinieren Torsten Hülsmann (Rezepte), Oliver Brachat (Fotos) und Christiane Weismüller (Illustrationen) neuinterpretierte Klassiker mit modernen Leckereien ...

Buchtipp: Deutschland - das Kochbuch

Alfons Schuhbeck

Vom Norden Deutschlands bis zum südlichen Zipfel sind es genau 876 Kilometer, vom Westen zum Osten 640. Und zwischen diesen Entfernungen haben sich im Verlauf der Geschichte viele regionale Küchen ausgeprägt. Typische Hausmannskost bedeutet also in jeder Ecke Deutschlands etwas anderes. Während wir beim Nordseeurlaub direkt an leckere Fischbrötchen denken, kommen uns für Bayern Bilder von der Brotzeit oder von deftigem Schweinebraten in den Sinn ...

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Wellness Lexikon

Body-Forming

Body-Forming beschreibt ein gezieltes Training, um gegen die persönlichen Problemzonen vorzugehen. 

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Body-Slimming

Body-Slimming bedeutet wörtlich übersetzt Schlankheitskur. Diese Kur wird durch Training oder Therapie durchgeführt.

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Weihnachtsstress? Tipps für die entspannte Vorfreude
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Genussvolles Weihnachtsmenü für die Festtage
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