Kochkurse
Unsere Angebotsauswahl zum Thema
Kochkurse im Wellnesshotel
Lernen wie die Profis kochen
Wenn jeder Biss Freude bereitet und man am liebsten direkt das nächste spannende Gericht ausprobieren möchte, kann man sich wohl als Genießer bezeichnen. Himmlische Vorspeisen, frische Hauptgerichte oder süße Desserts – bei Kochkursen können sich Teilnehmer auf all das freuen.
Was kann ich bei einem Kochkurs lernen?
Manchmal ist unsere Neugierde größer als die Geduld. Umso schöner ist es, wenn wir das ein oder andere Geheimnis erfahren. Bei einem Kochkurs dürfen Sie dem Profi auf die Finger schauen. Welche Gewürze, Tipps und Tricks nutzt er und warum schmeckt das Essen in Wellnesshotels so gut?
Jeder kennt den Unterschied zwischen einem Gericht, das schwer im Magen liegt und einem, welches angenehm satt macht. Lecker kochen ist schon eine Kunst, doch auch noch verträglich und gesund zu kochen deutlich schwieriger. Wir möchten uns wohlfühlen und dazu zählt auch eine gute Ernährung. Bei kulinarischen Workshops lernen Sie, wie ein Koch zu zaubern.
Wo kann ich an einem Kochkurs teilnehmen?
Besonders im Urlaub freuen wir uns über gutes Essen. Die Teller sind schön angerichtet, der Duft erfüllt uns, sobald der Kellner kommt und wir haben Zeit zu genießen. Die Köche der Wellness-Vital-Küche achten auf eine sehr ausgewogene Ernährung und sind somit die Spezialisten in Sachen gesunde Koch-Kunst. Wo wäre also ein besserer Ort für einen Koch-Workshop als im Wellnesshotel?
Kochen mit Sternen
Wie hat er das nur gemacht? Nur ein Biss und man schwebt auf der siebten Wolke des Genuss`. Das Restaurant „Hofstube“ im Romantik- und Wellnesshotel Deimann in Schmallenberg wurde bereits im November 2017 zum ersten Mal mit einem Michelin Stern ausgezeichnet. 2019 wurde er bestätigt. Und zur Freude aller Genießer können Freunde, Familie und Co. einen individuellen Kochkurs buchen. Gemeinsam kochen und erleben lautet die Devise. Auch Urlauber in Bayern müssen nicht auf Kochkurse im Wellnesshotel verzichten. Das Parkhotel am Soier See in Bayersoien bietet beispielsweise Kochkurse zu unterschiedlichen Themen an.
Ernährung im Gleichgewicht
Gutes Essen und entspannende Massagen. Unter dem Motto „Essen macht Spaß und kann heilen“ leitet Ayurveda-Koch Gabriel-Pinero im Hubertus Alpin Lodge und Spa in Balderschwang die Kurse. Durch Einzelcoachings können die Wünsche und Bedürfnisse ganz speziell auf jeden Teilnehmer abgestimmt werden. Einzige Voraussetzung: Eine Menge Fantasie und Kreativität.
Wer den Tag besonders entspannt erleben möchte, kann als Angebot direkt eine HolisticSoft Massage dazu buchen.
Gerichte mit Geschichte
Haben Sie ein Lieblingsgericht? Und wissen Sie auch, warum? Vielleicht ist es das Essen bei Oma gewesen oder das erste Dinner mit Ihrem Liebsten. Schöne Erinnerungen lassen unsere Geschmacksnerven höher schlagen. Denn Schmecken ist viel mehr als süß, sauer oder salzig. Der Schmecksinn ist für das Grobe zuständig und unsere Nase für das Feinempfinden.
Das führt nicht nur dazu, dass wir bei Mama vor der Tür stehen und der Geruch von Apfelkuchen Kindheitserinnerungen hervorruft, sondern auch, dass die emotionserfüllten Riecherlebnisse sich dauerhaft in unser Gedächtnis einbrennen. Wenn wir uns dann erneut auf den Genuss einlassen, fühlen wir uns ein Jahr, ein paar Wochen oder vielleicht sogar ein paar Jahrzehnte zurück versetzt. Im Strandhotel Ostseeblick kocht Küchenchef Arjan Mensies gemeinsam mit seinen Gästen ein 4-Gänge-Menü. Als erfahrener Koch hat er dazu einige Anekdoten parat, über die sich Teilnehmende freuen dürfen.
Nudeln passen immer
Gemüse schneiden, an frischen Kräutern riechen und beim Abschmecken ein Löffelchen Soße auf der Zunge zergehen lassen: Kochen ist ein Erlebnis für alle Sinne. Das gemeinsame Zubereiten von kreativen Menüs gemeinsam mit einem Chefkoch, der den ein oder anderen Trick verrät, sorgt bei den Teilnehmern des Kochkurses "Nudel-Variationen" in Göbel's Schlosshotel "Prinz von Hessen" für Begeisterung.
Kochen ist eine Leidenschaft. Freunde kommen abends zum Essen, am Fluss picknicken wir mit selbstgemachten Dips und zum Wochenende erfüllt der Duft frischer Brötchen die eigenen vier Wände. Bei Kochkursen können wir dazu lernen, Bekanntschaften schließen und den Geschichten der Profis lauschen.
Unsere Ernährung-Tips für Sie
Vollkorn gegen BluthochruckVollkornprodukte senken den Blutdruck, so schottische Wissenschaftler. Wer morgens zum Beispiel Vollkorn in Form von Haferflocken zu sich nimmt, senkt den systolischen Blutdruck, den Druck, mit dem das Blut in die Arterien gepresst wird. Konsequenz: Das Risiko von Herzinfarkt, Schlaganfällen und Nierenversagen sinkt.
Quark ist Balsam für gestresst Haut. Er wirkt abschwellend, schmerzstillend und entzündungshemmend und hilft gegen Pickelchen, raue Haut und leichte Rötungen. 500g Quark in 1 Liter heißes Wasser einrühren und ins Badewasser geben.
Ein erfrischendes Eis im Sommer ist herrlich. Blöd nur, dass sich dieses auch auf den Hüften wiederfindet. Nicecream oder auch „Nana Cream“ genannt, ist ein kalorienarmer Eis-Trend. Gefrorene Früchte mit Mandel-, Soja- oder Kokosmilch cremig mixen und voila, fertig ist der gesunde Eis-Snack.
Unsere Buchtipps zum Thema Ernährung
"Gegen jede Krankheit ist ein Kraut gewachsen" – diese Sprichwort nimmt die „Gründe Apotheke“ ernst. Auf über 400 Seiten werden in dem umfangreichen Buch zahlreiche Pflanzen und deren Einsatz in der Pflanzenheilkunde vorgestellt.
Im Wald-Kochbuch geht die Autorin Bernadette Wörndl liebevoll auf die unterschiedlichen Komponenten ein, die direkt aus der Natur stammen. Sie widmet es ihren Großeltern, die ihr schon zu Kindheitstagen die wilde Freiheit des Waldes näher gebracht haben. Ihr Naturvertrauen sieht sie als Geschenk und Quelle ihrer Inspiration für die kulinarischen Kreationen.
Buchtipp: Richtig schmecken macht gesund
Diana von Kopp"Davon bekomm ich nie genug!“ Sicher haben auch Sie mindestens ein Gericht von dem Sie das behaupten können. Doch Achtung: Was wir mögen und wie viel wir davon essen wird nicht von der Vernunft, sondern vom Geschmackssinn bestimmt. Dieser ist ebenfalls dafür zuständig zu signalisieren wann wir satt sind und aufhören können zu essen, nur betäuben wir diesen natürlichen Sinn heutzutage allzu oft und konsumieren weit über den eigentlichen Hunger hinaus.