Gesunde Ernährung: Bio, vegetarisch UND lecker
26.08.2021
Alle Podcast EpisodenEbenfalls hörenswert ....
Gesunde Ernährung: Bio, vegetarisch UND lecker
Familie Menschel hat sich in ihrem Vitalresort in Bad Sobernheim ganz klar zum Thema gesunde Ernährung positioniert: Diese ist vorwiegend vegetarisch, zu einhundert Prozent biologisch und vor allem lecker. In dieser Episode des Wellness-Podcast: Be well and enjoy! erklärt Birgit Menschel, warum es für die meisten Menschen gut wäre weniger Fleisch zu essen. Die Dipl. Oecotrophologin verrät außerdem die Vorteile des Fastens, sie gibt Tipps zu veganer Ernährung und dazu, wie man mit verschiedensten Lebensmitteln sein Immunsystem stärken kann.
Was ist gesunde Ernährung?
Es gibt kaum ein Thema, das so viel diskutiert wird wie die gesunde Ernährung. Und zu dem die Meinungen so kontrovers sind. Zu den Ernährungstrends der letzten Jahre zählen der Veganismus, bei dem auf tierische Produkte komplett verzichtet wird, genauso wie die ketogene Ernährung, bei der meist viel Fleisch und Eier gegessen werden.
Grundsätzlich wird empfohlen zweimal pro Woche Fleisch zu verzehren. Der Durchschnittsdeutsche isst jedoch deutlich mehr. Das kann zu Unwohlsein und verschiedenen Krankheiten führen. Nun stellt Birgit Menschel zwar klar, dass eine vegetarische oder vegane Ernährung nicht per se gesund ist. Die Ernährungswissenschaftlerin weiß jedoch aus Erfahrung, dass die Ernährung ohne Fleisch oft deutlich vielseitiger wird. Dann profitiert der Körper doppelt.
Wie gesund ist vegan oder vegetarisch?
Wer sich gesund ernähren möchte, sollte vor allem für Vielfalt auf dem Teller sorgen. Bei einer langfristigen Ernährung ohne tierische Produkte ist wichtig, nicht einfach nur etwas weg zu lassen. Das kann schnell einseitig werden.
Der Tipp der Ernährungswissenschaftlerin ist daher gerade bei einer veganen Ernährung nicht nur zu überlegen, wie man Milch, Eier, Fleisch und Co. ersetzen kann. Stattdessen empfiehlt sie ganz neue Dinge auszuprobieren. Zum Beispiel Rezepte aus der asiatischen Küche testen, in der sowieso mehr ohne tierische Lebensmittel gearbeitet wird. Oder öfter kochen anstatt zu versuchen, die Wurst auf dem Brot mit vegetarischen Aufstrichen zu kompensieren.
Gesunde Ernährung und Fasten
Zum Thema gesunde Ernährung gehört nicht nur was man isst, sondern auch wie viel und wie häufig Nahrung aufgenommen wird. Fasten, also der freiwillige Nahrungsmittelverzicht, spielt in dem Wellnesshotel von Birgit Menschel und ihrer Familie eine wichtige Rolle. Zahlreiche Gäste kommen dorthin, um das Fasten nach Buchinger zu erleben. Dann stehen allein Gemüse- und Obstsäfte, leichte Gemüsebrühe sowie Tee und Wasser auf dem Speiseplan. Das ermöglicht dem Darm zu regenerieren und der Körper kann seine Zellen reinigen – erklärt die Oecotrophologin.
Beim Fasten geht es jedoch nicht allein um den Körper. Auch für Geist und Seele ist es eine besondere Zeit. Deshalb empfiehlt Birgit Menschel zusätzlich das digitale Fasten, um den Kopf zur Ruhe kommen lassen. Statt das Smartphone in die Hand zu nehmen ist es oft eine gute Idee, ein Fastentagebuch zu führen.
Abnehmen mit dem Intervallfasten
Auch dem Trend Intervallfasten steht die Ernährungswissenschaftlerin sehr positiv gegenüber. Intervallfasten bedeutet, dass jeden Tag über eine längere Zeitspanne (z.B. 16 Stunden) keine Nahrung aufgenommen wird oder dass an zwei Tagen pro Woche eine deutlich reduzierte Kalorienzufuhr stattfindet. Das Schöne daran: Jeder kann einen individuellen Weg finden, wie das Intervallfasten am besten in den Alltag passt. Ob man also beispielsweise das Frühstück oder das Abendessen weglässt, um auf die 16 Stunden ohne Nahrungsaufnahme zu kommen, ist egal. Wer allerdings abnehmen möchte lieber auf das Abendessen als auf das Frühstück verzichten.
Mit gesunder Ernährung das Immunsystem stärken
Der Wunsch nach einer gesunden Ernährung kann viele Gründe haben. Wer etwas für die eigene Gesundheit tun möchte, dem liegt oft daran das Immunsystem zu stärken. Dazu braucht es zunächst keine teuren Nahrungsergänzungsmittel oder ähnliches. In der Natur ist vieles gegeben, um die Abwehrkräfte zu stärken. Dazu gehören zum Beispiel Lebensmittel die antibakteriell, entzündungshemmend oder anti-oxidativ wirken. Die Zutatenliste reicht von Ingwer und Knoblauch bis hin zu Kurkuma und Kräutertees.
Und auch wenn es um Vitamin C Lieferanten geht, ist die Vielfalt größer als die klassischerweise genannten Zitrusfrüchte. Kohlsorten und Beeren weisen hier beispielsweise ebenfalls tolle Werte auf.
Bunt ist gesund – das könnte man als Fazit dieses Podcast zur gesunden Ernährung ziehen. Vielfalt auf dem Teller ist wichtig, um den Körper mit allen wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Außerdem sollten Spaß und Genuss beim Essen nicht zu kurz kommen.
Zur Übersichtsseite aller Podcast Episoden >>
Weitere Infos rund ums Thema Wellness:
- Blog der Wellness-Hotels & Resorts
- Wellness News & Tipps auf Facebook
- Wellness-Inspiration auf Instagram
- Wellness-Videos auf YouTube
- Wellness-Vital-Rezepte & mehr auf Pinterest
Hier kann ein umfangreicher Wellness-Hotelkatalog online oder telefonisch unter +49 (0)211 679 69 69 bestellt werden.
... ihr findet uns zum Beispiel auch auf: Spotify Apple Podcast Google Podcast YouTube Amazon music Audio now Deezer Podbay
Wellness-Expertinnen & -Experten im Gespräch
Leitung Kommunikation
Wibke Metzger
Wibke Metzger ist Leiterin der Kommunikation bei den Wellness-Hotels & Resorts. Sie ist unter anderem Co-Host des Wellness-Podcast und maßgeblich an der jährlichen Erarbeitung der Wellness-Trends für den deutschsprachigen Raum beteiligt.
[javascript protected email address]
Oecotrophologin
Birgit Menschel
Birgit Menschel, Dipl. Oecotrophologin leitet gemeinsam mit ihrem Bruder Dr. Matthias Menschels das Familienunternehmen Menschels Vitalresort in Bad Sobernheim im Naheland. Der Ernährungsexpertin liegen besonders die Themen Heilfasten und Nachhaltigkeit am Herzen.
[javascript protected email address]